毎日の料理にゆずをプラスしてみてください。いつもの味が’少し特別な味’に変身します。カネトシのゆず製品が食卓を豊かにします。
新着レシピ 2003年11月28日更新

鮭の混ぜご飯ゆず風味


鮭の混ぜご飯ゆず風味
お手軽! ゆずは寿し飯にとっても似合います!
鯵や鯖の姿寿司も絶品!

  • カロリー 634kcal  (1人分)



作り方

  1. 塩鮭は、焼いた後、食べやすい大きさにほぐしておく

  2. オクラは塩もみしてヒゲを取り除き、さっとゆでて輪切りにする。

  3. ちりめんじゃこは、レンジ強で分程度加熱してかりっとさせる。(またはフライパンで少々の油でかりっとなるまで炒める)

  4. 炊いたご飯に、合わせ酢を混ぜてすし飯を作り①~③を混ぜ合わせる

  5. 皿にもりつけ、上に千切りにした焼き海苔を散らす


ポイント

お好みでレンコン、シイタケ、インゲン、キヌサヤ、ミョウガなどを加えてどうぞ。

… 3カップ

甘塩鮭 … 2切れ

ちりめんじゃ … 30g

オクラ … 8本

焼きのり … 適量

●合わせ酢

ゆず果汁 … 大さじ3

… 大さじ1

砂糖 … 大さじ2

… 小さじ1