タコとセロリのマリネゆず風味


タコとセロリのマリネゆず風味
材料と調味料をさっと合わせるだけのお手軽料理。
でも味も見かけもけして手抜きとは言わせません。
セロリのシャキシャキ感とゆずのさわやかさがぴったりです。

  • カロリー 60.3kcal
  • 塩分0.7g (1人分)



作り方

  1. タコは5㎜の厚さに切る。

  2. セロリは、筋を取って4~5cmの長さに切り、短冊切りにする

  3. セロリの葉7~8枚をみじん切りにする

  4. 1~3をボールに入れAを合わせ入れてよく混ぜる


ポイント

材料と調味料を合わせて5分ほど置くと、セロリのしゃきしゃき感を残しながらも適度にしんなり馴染み食べやすくなります。

たこの足 … 2本

セロリ … 1本

●A
オリーブオイル … 大さじ2

ゆず果汁 … 大さじ2

食塩 … 少々

こしょう … 少々