豚肉と貝割れ大根のゆず酢和え


豚肉と貝割れ大根のゆず酢和え
炒った豚肉と熱湯を通した貝割れをあわせるだけの簡単料理。あと一品というときに重宝します。
白胡麻の香ばしさとゆずの酸味がうまく調和して美味。

  • カロリー 63.8kcal (1人分)
  • 塩分 1.1g (1人分)



作り方

  1. 豚肉は細切りにして、鍋に酒と水と一緒に入れ、酒炒りする。

  2. 貝割れ大根は根元を切り、熱湯に通して冷水にとり、水気をきる。

  3. ボウルに1.、2.を合わせ、A と白炒りごまを加えてさっと混ぜ合わせる。


ポイント

貝割れ大根は、さっと熱湯に通す程度にすることで、しゃきしゃきした歯ざわりが楽しめます。

豚肉ロース薄切り … 100g

… 大さじ2

… 大さじ1

貝割れ大根 … 1パック

ゆず果汁 … 大さじ1

しょうゆ … 大さじ1

食塩 … 小さじ1/4

白炒りごま … 小さじ1