白身魚のホイル焼き


白身魚のホイル焼き
淡白なタラにゆずの香りがふわっと広がります。
ヘルシーだけどボリューム感もあり、お腹も満足の一品です。
アルミホイルに材料をのせてチンするだけの簡単レシピ。

  • カロリー84.2kcal
  • 塩分1.1g (1人分)



作り方

  1. 春菊は茹でて、4~5㎝の長さに切る。

  2. しいたけは3~4枚にそぎ切り、えのきだけは根元を切って軽くほぐす。

  3. アルミホイルに薄くサラダ油をぬり、タラ・①・②をのせ、塩、酒、ゆず果汁を振りかけホイルを包む。

  4. トースターまたはオーブンで15~20分焼く。


ポイント

ホイルを開いて、いただく直前に、お好みでゆず果汁をもうひと振りすれば、ゆずのいい香りがさらに広がります。

生タラ切り身 … 4切れ

生しいたけ … 4枚

えのきだけ … 1パック

春菊 … 1/2束

サラダ油 … 少々

食塩 … 少々

… 大さじ1

ゆず果汁 … 大さじ1