ゆずのおいなりさん


ゆずのおいなりさん
ひと口ほおばると、ゆずの香りがふわっとひろがります。
ごくシンプルなレシピなのに、ゆずを用いるだけでひと味違ったいなりずしになります。

  • カロリー 55.1kcal (1人分)
  • 塩分 1.4g (1人分)



作り方

  1. 油揚げは半分に切って袋状に開き、熱湯をかけて油抜きをする。

  2. 鍋で Aを煮立たせ、油揚げを入れて落し蓋をし、汁気がなくなるまで弱火で煮含めた後、冷ましておく。

  3. 米は炊き上がったら合わせ酢をなじませ、白炒りごまとゆず皮を混ぜる。

  4. 3.の酢飯を二口で食べられる分量を軽く俵型に握り、2.の油揚げに詰めて形を整える。


ポイント

酢飯は少々固めが基本です。合わせ酢は、ご飯が熱いうちに回しかけて手早く混ぜましょう。

油揚げ … 12枚

A だし汁 … 1カップ

砂糖 … 大さじ4

みりん … 大さじ1

しょうゆ … 大さじ5

… 2カップ

合わせ酢・米酢 … 大さじ2

ゆず果汁 … 大さじ2

砂糖 … 大さじ1

食塩 … 小さじ1/2

白炒りごま … 大さじ2

ゆず一味 … 大さじ1

しょうが甘酢漬け … 適宜